Диверсификация, контроль риска и оптимальное распределение капитала при торговле на бирже

Начнем с того, что никаких уникальных стратегий не существует. Есть хорошие стратегии, которые в определенное время работают лучше, в определенное время работаю хуже. Оптимально формировать свою торговую систему из разных инвестиционных и спекулятивных методов, или разных стратегий.

Инвестиционные методы подразумевают под собой относительно невысокую доходность (это потенциально 20-30% годовых), но при достаточно низком риске. Главный риск такого трейдинга – время. В некоторые временные периоды нет возможности продать позицию в прибыль.

При этом другая категория - спекулятивные методы и спекулятивные стратегии, они, конечно, потенциально могут принести гораздо больше денег (50-70% годовых, а иногда и выше), но при этом существует очевидная возможность потери части или всего капитала инвестора.

Кроме диверсификации по торговым стратегиям очень важно диверсифицировать свой портфель по торговым площадкам. На данный момент через торговый терминал Quik доступны целый ряд различных инструментов. Наилучшим решением является формирование смешанного портфеля, тогда снижается общий риск в трейдинге, и возрастает потенциально возможная доходность. В частности, в доступе сейчас на Московской бирже российские акции и облигации, ETF на мировые индексы и золото, валютный рынок, рынок FORTS (фьючерсы и опционы), а на Санкт-Петербургской бирже около 500 крупнейших американских компаний.

Теперь немного об оптимальном распределении капитала внутри конкретной стратегии.

Здесь стоит обратить внимание на работу Нобелевского лауреата Гарри Макс Марковица, который в 1990 году в своей книге «За работы по теории финансовой экономики» доказал следующее:

1)Если в конкретном портфеле от 3-х до 10-ти инструментов, то у него будет достаточно высокая потенциальная доходность и достаточно низкий риск.

2)Если в портфеле менее 3-х инструментов, то потенциальная доходность резко падает, а возможный риск резко повышается.

3)Если в портфель включить более 10-ти инструментов, то доходность остается такой же потенциально высокой, как и при наличии от 3-х до 10-ти инструментов, а риск остается таким же низким.

По сути если формировать сбалансированный портфель по какому-то направлению, оптимальное соотношение в нем различных инструментов от 3-х до 10-ти. Более 10-ти инструментов нет особого смысла брать, так как не будет принципиального изменения параметров доходности и риска, но при этом очень сильно увеличивается время, которое необходимо тратить инвестору, чтобы проанализировать такой большой портфель.

Подведем итог:

Оптимальный портфель представляет собой систему, элементами которой являются инструменты различных рынков, торгуемые по нескольким инвестиционным и спекулятивным трейдинг методикам. Вот тогда у инвестора есть все шансы заработать на фондовом рынке.

Все дополнительные вопросы Вы можете задать нам в WhatsApp +79377308025 или Viber +79064058585 или написать на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обслуживание клиентов

Телефон: +7-937-730-8025 (Whats App)

Телефон: +7-906-405-8585 (Viber)
Skype: gavrilov.nikita

© 2006 - 2020 | TradeCraft. Все права защищены.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Яндекс.Метрика

Разработка сайтов